すれん 「泡盛のつまみ」 | 泡盛ライフ

すれん 「泡盛のつまみ」

わたくし、お酒飲むのも好きですが料理するのも好きです。


家での飲み会になると料理するのに忙しくて飲んでる場合でわない!なんてこともしばしば。

うまい酒があったらやはり美味いつまみが欲しくなるもんです。

そんなときに便利な簡単でおいしい一品をご紹介。


それは・・・「琉球酥本舗の豆腐よう(辛口)」   ただの豆腐ようじゃぁないですよ~コレ


まぁ、手抜きなんですけどもっ!ここの豆腐ようはキングオブ豆腐ようなのでーす。

今のところ百戦錬磨。「んまぃ!」と言わなかった人はいない!

「豆腐よう苦手なんだけどー・・・」なんて人も食べれちゃいますよ。


この豆腐よう、漬汁に米麹と大豆が入っていてみそのようなコクがあります。

漬汁を使った簡単つまみもできちゃいます。


たとえば 


「豚肉の豆腐よう風味」

[ 作り方 ] 

1. 漬汁に豚肉の三枚肉スライス(肉ならなんでも)を漬け込んでおく。

 漬ける時間はお好みで。

2.漬け込んだ豚肉をジュジュウ焼く。

3.豚肉を食べやすい大きさに切る。

4.お皿にスライスしたキュウリと一緒にを添えて盛り付ける。


たったコレだけ。鶏肉でもおいしいです。ご飯のおかずにもぴったり♪



次は漬汁を使ったお酒飲んだ後の一品を


「豆腐よう味噌の焼きおにぎり」

[作り方]

1.ご飯に塩をふり、おにぎりをにぎる。中身の具はお好みで。

2.市販の味噌と漬汁とみりんを大さじ一杯位づつ混ぜる。

(もしあればカツオ節も入れて混ぜてみて。)

3.おにぎりの両面に2の味噌をぬりぬりする。

4.熱したフライパンで焦げ目が付くまで両面を焼く。


コレも簡単でしょー。混ぜて塗って焼く!それだけです。

それでもメンドクサーな人は漬汁を直接ぬりぬりして焼くだけでもOK。

4.は電子レンジやトースターで焼くと楽ですよー。

もしあればおにぎりに大葉を巻いてもグット。見た目もステキ。

カリカリに焼いてお茶漬けにしてもいいですねぇ。じゅるる。


豆腐ようをチビチビなめつつ古酒をのみのみ。

お腹がすいたら焼きおにぎり~♪


レシピ書いてたらお腹すいてきたー!ので今日はここまでっ。

「琉球酥本舗の豆腐よう」 はデパートのりうぼうパレット久茂地かお土産屋、もしくは琉球酥本舗で直接買ってくださーい。ここの闘鶏酥(たうちーすー)もおいしいですよん。